Последний владелец усадьбы "Братцево"

Natalia, 15 мар. 2010 г. ( обновлено: 17 нояб. 2018 г. )

Кто-то верно сказал, что люди в своем большинстве не любопытны и не любознательны. За своими будничными проблемами мы не замечаем, да и не очень хотим замечать то интересное, что окружает нас. Я тоже отношусь к этому большинству. Ведь сколько раз в книгах я читала, что последним владельцем Братцева был Щербатов Н.С. и относилась к этой фразе вполне равнодушно.

И только написав работу о Братцеве в 1810 году, поинтересовалась, а кто же был ее владельцем в 1910 году.Настало время поделиться моими познаниями.

В 1780 году имение приобрел граф А.С.Строганов для своей жены Екатерины Петровны, урожденной Трубецкой. В 1800 году имение числится за И.Н. Римским-Корсаковым.В 1828 году он передал Братцево по дарственной записи своему сыну полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому.

После его смерти вдова Софья Федоровна, урожденная Гагарина, отдала село своему отчиму А.П. Кологривому, но в 1852 году Братцево снова возвратилось к ней, а затем в 1858 году досталось ее сыну. Имея огромные владения на Украине, он отдал Братцево своей сестре Софье Васильевне, вышедшей замуж за А.А. Апраксина. Их дочь Софья Александровна вышла замуж за Н.С. Щербатова. В качестве приданого Братцево и досталось ее мужу Николаю Сергеевичу.

Последний владелец усадьбы "Братцево"

Софья и Николай были не такими уж дальними родственниками. Их бабушки, урожденные Гагарины - Надежда Федоровна и Софья Федоровна - были родными сестрами. Их матери – Прасковья Борисовна и Софья Васильевна – двоюродными сестрами.